陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群
当前位置: 网站首页 >

2019年成人高考高起点《语文》模拟题及答案
时间:2019-03-16     来源:陕西成考网  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:92

摘要:下文是2019年成人高考高起点《语文》模拟题及答案,有需要的小伙伴可自行练习。

一、选择题:1~20小题。每小题2分。共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

1.中唐新乐府运动的倡导者是

A.韩愈

B.杜甫

C.白居易

D.李贺

答案:C

2.《关山月》中表现朝廷对恢复中原态度的诗句是

A.和戎诏下十五年

B.厩马肥死弓断弦

C.沙头空照征人骨

D.几处今宵垂泪痕

答案:A

3.艾青的成名作是

A.《北方》

B.《大堰河——我的保姆》

C.《向太阳》

D.《我爱这土地》

答案:B

4.屠格涅夫是

A.19世纪俄国作家

B.19世纪法国作家

C.19世纪英国作家

D.19世纪德国作家

答案:A

5.“三苏”是

A.苏洵、苏轼、苏舜钦

B.苏洵、苏轼、苏辙

C.苏洵、苏舜钦、苏辙

D.苏轼、苏辙、苏舜钦

答案:B

6.马伶《鸣风记》扮演的是

A.严嵩

B.杨继盛

C.夏言

D.顾秉谦

答案:A

7.《楚辞·九歌·国殇》之“国殇”的含义是

A.祭奠为楚国捐躯的将士

B.感伤楚国将士斗志的衰败

C.鼓舞为楚国捐躯的斗士

D.感伤楚国国势的衰败

答案:A

8.下列属于曹操的作品是

A.《上邪》

B.《短歌行》

C.《饮酒》

D.《兵车行》

答案:B

9.王昌龄的《从军行》是一首

A.边塞诗

B.爱情诗

C.山水诗

D.田园诗

答案:A

10.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.陶渊明

答案:C


第11题单选 老舍是我国现代 ( )

A.著名诗人

B.著名文艺评论家

C.著名作家

D.著名游记作家

参考答案:C

第12题单选 下列传记作品中,带有寓言色彩的是( )

A.《张中丞传后叙》

B.《种树郭橐驼传》

C.《马伶传》

D.《李将军列传》

参考答案:B

第13题单选 下列句子中的“则”表示顺承关系的是( )

A.兵强则士勇。

B.既来之,则安之。

C.若是,则与吾业者。

D.苟有能反是者,则又爱之太殷。

参考答案:B

第14题单选 描写按对象分类,大体可归纳为人物描写和( )

A.细节描写

B.直接描写

C.心理描写

D.环境描写

参考答案:D

第15题单选 下列作品中,充满了象征意蕴的散文诗是’( )

A.屠格涅夫《门槛》

B.艾青《我爱这土地》

C.冰心《往事》(一之十四)

D.茅盾《香市》

参考答案:A

第16题单选 李白《行路难》(其一)中“将登太行雪满山”的象征意义是( )

A.心绪茫然

B.壮志难酬

C.前途暗淡

D.道路凶险

参考答案:B

第17题单选 在《答司马谏议书》一文中,司马光强加给王安石变法的罪名是( )

A.在位日久,未能助上大有为

B.不恤国事,同俗自媚于众

C.侵官、生事、征利、拒谏、天下怨谤

D.一切不事事,碌碌无为

参考答案:C

第18题单选 茅盾参与倡导并组织成立的是( )

A.新月社

B.创造社

C.文学研究会

D.语丝社

参考答案:C

第19题单选 在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是( )

A.孟子

B.庄子

C.韩非子

D.墨子

参考答案:B

第20题单选 曹操《短歌行》诗句“何以解忧?惟有杜康”中的“杜康”所用的修辞格是( )

A.借喻

B.借代

C.比拟

D.比喻

参考答案:B

二、文言文阅读:21-29小题。共30分。

(一)阅读王安石《答司马谏议书》中的一段文字,然后回答下列各题。

盖儒者所争,尤在于名实。名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以为受命于人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏;至于怨诽之多。则固前知其如此也。人习于苟且非一日,士大夫多以不恤国事、同俗、自媚于众为善,上乃欲变此,而某不量敌之众寡,欲出力助上以抗之,则众何为不汹汹然?盘庚之迁,胥怨者民也,非特朝廷士大夫而已。盘庚不为怨者故改其度,度义而后动,是而不见可悔故也。

(1)这段文字,作者都反驳了哪些观点?(4分)

答案:侵官、生事、征利、拒谏、致天下怨谤。

(2)王安石认为怨诽改革的是什么人?(4分)

答案:两种人,一种是安于现状的人,另一种是不管国事只顾保官的人。

(3)作者用盘庚迁都的典故,表明了什么?(2分)

答案:表明:改革的决心,决不动摇,也决不后悔。


(二)阅读《种树郭橐驼传》结尾两段文字,然后回答下面小题。

问者日:“以子之道,移之官理,可乎?”驼日:“我知种树而已,官理非吾业也。然吾居乡,见长人者好烦其令,若甚怜焉,而卒以祸。旦暮吏来而呼日:‘官命促尔耕,勖尔植,督尔获,早缫而绪,早织而缕,字而幼孩,遂而鸡豚。’鸣鼓而聚之,击木而召之。吾小人辍飧饔以劳吏者,且不得暇,又何以蕃吾生而安吾性邪?故病且怠若是。则与吾业者,其亦有类乎?”

问者嘻日:“不亦善夫!吾问养树,得养人术。”传其事以为官戒也1

第27题简答 郭橐驼的种树之道可否移为为官之理?扣紧课文回答。(4分)

参考答案:可以移为为官之理。因为种树之道是:“能顺木之天,以致其性焉尔。”而唐代官吏,是与此相反,政令繁多,扰民到极致。郭橐驼要求的是“有暇生产”、“生活安定”。

第28题简答 郭橐驼是怎样批评唐代官吏的政令繁多而扰民的?(4分)

参考答案:郭橐驼批评唐代官吏:“好烦其令”,令多扰民,朝令夕改,让百姓忙于应酬、接待,无暇生产。

第29题简答 柳宗元“传其事”的目的是什么?(2分)

参考答案:柳宗元“传其事”的目的是表达他不满唐代官吏的令烦扰民,他完全同意郭囊蓑对唐代官吏的批评。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读《选择与安排》中的一段话,然后回答下列各题。

变迁了形式,就变迁了内客。所以他所想所说尽管在表面上是老生常谈,而实际上却可以是一种新鲜的作品,如果选择与安排给了它一个新的形式,新的生命。“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”,在大体上和“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”表现同样的情致,而各有各的佳妙处,所以我们不能说后者对于前者是重复或者是抄袭。莎士比亚写过《夏洛克》以后,许多作家接着写过同样典型的守财奴(莫里哀的《哈伯贡》和巴尔扎克的《哥里阿》是著例),也还是一样入情入理。

(1)找出这段话的论点。(4分)

答案:变迁了形式,就变迁了内容。

(2)这里作者使用的论据类别是什么?论证方法是什么?(4分)

答案:事实,归纳法。

(3)这里一共使用了几个论据?(2分)

答案:两个论据。

(二)阅读《我爱这土地》中的下列诗句,回答下面小题。

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

第33题简答 诗人为什么要强调“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱”?(4分)

参考答案:诗人是用假设的手法,说自己是一只鸟。当了鸟,仍然应该用嘶哑的喉咙歌唱。这表明诗人要用自己的诗作唤醒民众,积极投入到抗日民族解放斗争中去。他要表达的是人民对侵略者的悲愤、激怒,对未来黎明的向往之情。

第34题简答 怎样理解假设与排比在本诗中所起的作用?(4分)

参考答案:诗中先运用了假设的手法,变“我”为鸟.具体抒情。然后又连用了由“这”开头的三个排比旬:“这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风”,这三句诗充满了对侵略者(暴风雨)的仇恨,对被侵略者奴役、欺凌的同胞的同情,以及自己和中华民族对敌人的愤恨。排比句正是诗之精华,加强了全诗的力度。

第35题简答 诗人为什么强调“鸟死了,连羽毛也腐烂在土地里面”?(2分)

参考答案:这既是假设,又是进一步的推论。用以表现“鸟”(诗人)对“土地”(祖国、人民)的永久的依恋,死了也不离开“土地”,让羽毛也腐烂在土地里面。

(三)阅读下面的一段文字,然后回答下列各题。

这样壮志未酬的人,不只他一个呵!

我哭小弟,哭他在剧痛中还拿着那本航空资料“想再看看”,哭他的“胃下垂”、“肾游走”;我也哭蒋筑英抱病奔波,客殇成都;我也哭罗健夫不肯一个人坐一辆汽车!我还要哭那些没有见诸报章的过早离去的我的同辈人。他们几经雪欺霜冻,好不容易奋斗着张开几片花瓣,尚未盛开,就骤然凋谢。我哭我们这迟开而早谢的一代人!

(1)作者在这里哭自己的小弟,为什么要哭蒋筑英和罗健夫?(4分)

答案:因为蒋筑英和罗健夫是跟小弟一样为国无私奉献的人,作者对他们的去世也同样感到痛惜,同时,作者在这里哭的是整一代人,蒋、罗二人就起了过渡的作用,作者从小弟这里,通过他们二人,哭了整整的一代人。

(2)这段文字用了哪些修辞手法?(4分)

答案:排比、比喻。

(3)作者在哭小弟时,用了什么样的表达方式?(2分)

答案:直接抒情。

四、作文:50分。

阅读下面的文字,根据要求作文。

有人把弯路走直了,欣喜于找到捷径;有人把直路走弯了,惊喜于巧遇美景。

请以《捷径与美景》为题,写一篇以议论为主的文章,不少于800字。

参考答案:略

2019年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西安交通大学、西北大学、陕西中医药大学、西安理工大学、西安学前师范学院
报考以上院校辅导班由中港函授站免费提供,确保100%录取。联系电话/微信:18629325415(刘老师)
中港腾飞学校

陕西省成人高等教育
领导者

www.52168.cn

联系电话:029-88665091  18629325415(刘老师电话/微信)

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK写字楼 14层

Copyright©1999-2014 陕西中港腾飞学校 .All Rights Reserved
陕ICP备18004597号-2
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西中港腾飞学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

186-2932-5415
中港腾飞招生办刘老师

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信