陕西成人高考网欢迎您!
|
QQ群
当前位置: 网站首页 >

2021年成人高考专升本民法考试提分试题及答案二
时间:2020-11-12     来源:陕西成考网  (全面资讯快报  顶级试听体验)    访问点击量:430

一、选择题:1~35小题,每小题2分。共70分。在每小题给出的四个选项中,选出一项最符合题目要求的。

1.甲将一台电视机卖给乙,双方对该电视机所有权转移时间未做约定,乙取得该电视机所有权的时间是(  )。

A.买卖合同成立时

B.买卖合同生效时

C.电视机过户登记时

D.电视机交付时

答案:D

2.附生效条件的民事行为,在条件成就时(  )。

A.自始无效

B.开始生效

C.失去效力

D.继续有效

答案:B

3.甲误将乙所有的树根刻成一件根雕。甲的行为属于(  )。

A.附合

B.无因管理

C.加工

D.混合

答案:C

4.下列选项中,不属于我国民法渊原的是(  )。

A.民事法律

B.民事判例

C.民事司法解释

D.民事法规

答案:B

5.15周岁的少年大学生李某属于(  )。

A.无民事行为能力人

B.视为完全民事行为能力人

C.完全民事行为能力人

D.限制民事行为能力人

答案:D

6.不依赖其他权利,能独立存在的权利是(  )。

A.质权

B.所有权

C.地役权

D.留置权

答案:B

7.依据我国物权法,耕地承包期为(  )。

A.10年

B.20年

C.30年

D.50年

答案:C

8.下列选项中,属于法人的是 (  )。

A.有限责任公司

B.公安局政治处

C.企业工会

D.学校财务处

答案:A

9.有限合伙企业的合伙人最少应当是(  )。

A.2人

B.3人

C.4人

D.5人

答案:A

10.下列各物中,属于法定孳息的是(  )。

A.树上的果实

B.买卖的价金

C.羊生下的小羊

D.存款的利息

答案:D
11.甲受诈欺与乙订立买卖合同,该合同原则上()

A.无效

B.可撤销

C.效力待定

D.可追认

答案:B

12.甲对乙为要约,下列哪种情况该要约可以撤销?()

A.要约到达乙之前

B.要约人确定了承诺期限

C.乙对甲发出承诺之前

D.乙善意地信赖甲的要约是不可撤销的且为履行作好了准备

答案:C

13.甲与乙订立空调购销预约,甲支付5万元,并约定,甲若半年内不与乙签订正式的购销合同,甲即丧失5万元。反之,若乙半年内不与甲签订正式购销合同,则应向甲双倍返还5万元。此时,甲所支付的5万元是()

A.证约定金

B.预付款

C.违约定金

D.解约定金

答案:C

14.甲与乙约定,由丙为乙刻制一枚藏书章。后乙与甲交易,未为乙刻制印章。那么甲对乙()

A.承担赔偿责任

B.承担履行责任

C.不承担责任

D.与丙承担连带责任

答案:C

15.广义的民法是指()

A.民法典

B.商法典之外的民法典.民事法律法规

C.私法

D.民法通则

答案:C

16.甲擅自处分乙财产给丙,嗣后,甲概括继承乙之财产,则甲与丙之处分行为有效。这是根据对《合同法》51条进行的()

A.扩张解释

B.目的性扩张

C.文义解释

D.类推适用

答案:C

17.股东权是()

A.财产权

B.支配权

C.身份权

D.社员权

答案:D

18.自助行为

A.只有权利人可为之

B.第三人亦得为之

C.不限于保护请求权

D.一切权利皆可以之求助

答案:A

19.农村承包经营户是()

A.国有经济组成部分

B.个体经济单位

C .必须以承包合同为基础

D.须依法核准登记

答案:C

20.高等学校招收自费学生,有偿提供教学服务,故学校是()

A.营利法人

B.社团法人

C.企业法人

D.公益法人

答案:D
21.一般保证人承担保证责任后()

A.不得向债务人追偿

B.任何情况下,都有权向债务人追偿

C.保证人出于赠与而作保证的,不得向债务人追偿

D.保证人出于赠与而作保证的,原债权人的债权不得移转于保证人

答案:B

22.下列哪种情况下,必须在依法缴纳与土地出让金相当款项后,抵押权人有优先受偿权?()

A.拍卖出让的国有土地使用权所得的价款

B.变卖出让的国有土地使用权所得的价款

C.变卖乡.村企业的厂房及其所占有的集体土地所得的价款

D.拍卖划拨的国有土地使用权所得的价款

答案:D

23.人身损害赔偿请求权的诉讼时效为()

A.半年

B.一年

C.二年

D.四年

答案:B

24.可以依法转让自己的名称的是()

A.机关法人

B.事业单位法人

C.社会团体法人

D.个体工商户

答案:D

25.甲是债务人,乙是债权人,丙受甲之委托为甲提供抵押物担保债权的清偿。若西与乙协议,由丁承担甲的债务,此时乙丙所设定的抵押权()

A.仍担保乙债权的清偿

B.不再担保乙债权的清偿

C.除非丙有承认的表示以外,不再担保乙债权的清偿

D.不因丁承担甲之债务而消灭

答案:C

26.甲与花店约定,于其友6月1日生日时,由花店将99朵玫瑰送至乙处。花店由于雇员的疏忽,于6月3日才履行合同,甲乙拒收,并且拒付价款。此际()

A.甲因没有催告,不得拒收

B.花店迟延履行使合同目的不能实现,故甲可以拒收

C.花店本身无过错,故花店未违约,甲不得拒收

D.甲未给花店合理期限,故不得解除合同

答案:B

27.下列物品中,不属于不动产的是()

A.土地

B.伐倒的树木

C.田中的禾苗

D.房屋的地板

答案:B

28.甲为乙之金钱债务人,债务履行期为6月1日。甲为丙之票据债权人,债权清偿期为5月25日,甲以票据债权与乙设定权利质押。则于5月27日时()

A.乙不得将票据兑现

B.乙可以将票据兑现,并且以之提前清偿对甲的债权

C.乙可以将票据兑现,并须与甲协议以之提前清偿对甲的债权

D.乙须以甲协议方得将票据兑现

答案:C

29.下列属于抵押权成立要件之一的是()

A.须债权人合法占有债务人的财产

B.债权的发生须与该财产有牵连关系

C.债权已届清偿期

D.债权人须与抵押订立抵押合同

答案:D

30.债务人向债权人给付定金作为金钱债权的担保,除双方有特约的外()

A.债务人履行债务时,债权人既可以用定金折抵价款,也可以将其返还债务人

B.债务人履行债务时,债权人必须将定金返还债务人

C.债务人履行债务时,债权人必须将其折抵价款

D.债务人履行债务时,债务人只能要求返还定金

答案:A
31.下列人员中,可以作为第一顺序法定继承人的是死者(  )。

A. 哥哥

B. 配偶

C. 侄女

D. 祖父

答案:B

32.魏某的父母为魏某购买了婚房并支付了全款,房屋产权登记在魏某名下,后魏某与杨某结婚。该房屋所有权属于(  )。

A. 魏某

B. 魏某的父母

C. 魏某和魏某父母

D. 魏某和杨某

答案:A

33.继承权纠纷提起诉讼的期限,是自继承人知道或者应当知道其权利被侵犯之日起(  )。

A. 1年

B. 2年

C. 3年

D. 4年

答案:B

34.下列人员中,能作为遗嘱见证人的是(  )。

A. 8周岁的张某

B. 继承人的配偶

C. 居委会干部

D. 15周岁的吴某

答案:C

35.下列财产不属于遗产的是(  )。

A. 承租的房屋

B. 储蓄

C. 著作权中的财产权利

D. 自有的汽车

答案:A

第Ⅱ卷(非选择题,共80分)

二、简答题:36~38小题,每小题10分。共30分。

36.简述抵销的构成要件。

答:(1)须双方互负债务、互享债权;(2)须双方债务均至清偿期;(3)双方债的种类相同;

(4)须依债务的性质或法律规定可抵销的债务。

37.简述一般侵权责任的构成要件。

答案:(1)加害行为

(2)损害事实

(3)加害行为与损害事实之间有因果关系

(4)过错。

38.我国继承法的基本原则是什么?

答案:(1)保护公民私有财产继承权原则

(2)继承权平等原则

(3)养老育幼、互助互济原则

(4)互谅互让、和睦团结原则
三.论述题:39小题,20分。

39.论述担保物权的概念、特征。

答案:担保物权,是指为确保债权的实现,在债务人或者第三人的物上设定的以直接取得或者支配其交换价值为内容的权利。

其特征有:

(1)目的是为确保债务的履行

(2)在债务人或第三人的特定物上设定的权利

(3)以支配担保物的价值为内容

(4)具有从属性和不可分性

四.案例分析题:40~41小题,每小题15分,共30分。

40.王某将一套高档西装送至洗衣店清洗,取衣时发现衣物严重变色。王某要求按衣物原价赔偿,洗衣店称取衣单所印顾客须知的条款中已经明确规定,洗衣期间衣服损毁,概不负责。问:

(1)本案中“衣服损毁,概不负责”的条款是否属于格式条款?为什么?

(2)本案中“衣服损毁,概不负责”的条款是否有效?为什么?

答案:(1)属于属于格式条款。因为该条款是洗衣店为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时为与对方协商的条款。

(2)无效。因为该格式条款免除了洗衣店的责任,所以无效。

41.A合伙企业欠B公司货款86万元。A合伙企业是由自然人甲与独资企业C各出资50%设立的。合伙企业由于经营不善,仅有资产10万元,导致无力偿还该债务。

问:(1)对该86万元债务应该如何承担清偿责任?为什么?

答:对该86万元债务,应该首先用合伙企业的财产承担,因为合伙企业作为一个独立的民事主体,有其独立的财产,对其债务应该首先用其财产承担清偿责任。对于剩余的76万元债务,由甲和C企业连带承担清偿责任。

(2)如果甲和独资企业C的财产不足以清偿债务,独资企业C的出资人是否有义务用个人财产清偿?说明理由。

答:独资企业C的出资人负有此义务。因为独资企业的出资人承担无限责任(2分)。

2021年成人高考考前辅导班(面授 / 网络课程)
面授实体教学课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 ¥2480 / ¥1580
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2880 / ¥1880
成人高考专升本(全科类)保过班
许增站 、 习佳 、等 ¥3580 / ¥1580
网络视频课程组合课程专业名称 讲师 原价/优惠价 免费体验 报名
成人高考高升专(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥1980 / ¥398
成人高考高升本(文/理)保过班 杨键 、 翟彦华 、等 ¥2280 / ¥398
成人高考专升本(全科类)保过班 许增站 、 习佳 、等 ¥2480 / ¥398
欢迎报考西安交通大学、西北大学、西安工业大学、西安文理学院、西安邮电大学、长安大学
报考以上院校辅导班由中港函授站免费提供,确保100%录取。联系电话/微信:18991283923(田老师)
中港腾飞学校

陕西省成人高等教育
领导者

www.52168.cn

联系电话:029-88665091  18091581645(李老师电话/微信)

学校地址:西安市吉祥村十字 MOMOPARK写字楼 14层

Copyright©1999-2020 陕西中港腾飞学校 .All Rights Reserved
陕ICP备18004597号
陕西成人高考考试网—陕西成人高考考试全方位解读资讯与成人高考考前辅导
陕西中港腾飞学校—陕西学历教育考试培训的领导者

热门
院校

在线
客服

在线客服服务时间:9:00-21:30 法定节假日:10:00-18:00

客服
热线

186-2932-5415
中港腾飞招生办刘老师

成考
QQ群

33414625
陕西成人高考官方群[直播]

关注
微信

关注官方微信